Уважаемые технологовцы!
Сегодня новость из разряда «все дорожает». С 1 июля 2019г., согласно приказа № 567-ОД от 19.12.2018г. департамента городского хозяйства г.Севастополя, для населения и приравненных к ним категорий вводятся новые тарифы на электроэнергию в размере 4.01 рубля за 1 кВт.
На прошлой неделе состоялось заседание Правления, где единогласно было принято решение установить тарифы для пользователей и владельцев участков в границах СТ «Технолог» в следующем размере:
Тариф | Стоимость тарифа за кВт | Возмещение затрат за потребл. ээ за кВт |
---|---|---|
Однотарифный | 4,01руб | 0,39 руб |
Двухтарифный (день 7-23) | 4,01 руб | 0,39 руб |
Двухтарифный (ночь 23-7) | 2,80 руб | 0,50 руб |
Так же установлен срок оплаты за июнь месяц по старым тарифам: 7 июля (включительно). Т.е. с 8 июля оплата за электроэнергию будет рассчитываться уже по новому тарифу!
В качестве комментария такого решения могу сказать, что Правление в первую очередь исходит из практической составляющей. За зимний период с октября по май мы с вами потребили электроэнергии на 1 млн. 350 тыс. рублей, собрали платежей 1 млн. 250 тыс. рублей. Не смотря на имеющуюся в настоящее время надбавку в размере 7,5% к тарифам и экономию в размере 8%, благодаря установленному двухтарифному коренному счетчику, мы потратили из членских взносов около 100 тыс. рублей на оплату электроэнергии за этот период. В эту сумму входит энергопотребление каптажных и перекачивающих насосов, оборудование уровневой автоматики, освещение кооператива, линейные и реактивные потери, и конечно долги наших членов, которые составляют сейчас около 30 тыс. рублей. Так же мы не можем пока полностью исключить возможное воровство электроэнергии.
В настоящее время, в ходе подготовки к принятию нового Устава кооператива, некоторые члены предлагают принять Устав, где полностью все потери, освещение, работу инфраструктуры и т.д. оплачивать из членских взносов, а тариф на электроэнергию приравнять к городскому. Да, некоторые СНТ живут по такому принципу. Как правило это такие СТ, где электросети не принадлежат товариществу, или они отданы на обслуживание ресурсным организациям. Так же в таких СТ абоненты заключают договора напрямую с ресурсными организациями. Давайте раз и навсегда разберем основные плюсы и минусы вопроса: А что если нам отдать наши сети на обслуживание и платить чуточку меньше ?
Единственный плюс — это экономия 9% при потреблении до 600 кВт в месяц. (4.40 — 9% = 4.01 руб/кВт)
Минусов гораздо больше:
- каждый опорный столб(электро опора) имеет охранную зону от 2 до 6 кв.м., поэтому все попадающие в зону строения(заборы, постройки, навесы…) должны согласовываться, а это проект + договор обременения с условием свободного доступа к электро опоре для обслуживания.
- для подключения любого строения заказывать тех. условия (около месяца по времени + от 15т.р.). Подключить может только владелец участка.
- само подключение от 15 т.р.
- обслуживание сетей так же стоит денег (от 9 тыс. рублей в месяц)
- любые работы на сетях, в том числе расширение зоны охвата и аварийные работы, только через организацию с которой договор на обслуживание. (соседний СТ «Балаклавец» за замену одного столба с опорой этой зимой отдал 120 тыс. рублей)
- Территория ТП будет изъята из нашего землепользования в виде землеотвода в пользу сетевой(транзитной) организации (102 ПЭС МО РФ), с последующим отчуждением земельного участка ПК ДСОИЗ «Технолог» и мы в конечном итоге можем получить объект транзитных электросетей с которым мы вынуждены будем согласовывать все свои хозяйственные действия.
Это только основные минусы, которые лежат на поверхности. Еще много проблем для нас будет, если 102 ПЭС захочет использовать нашу ТП и сети для транзита в соседние СТ… Поэтому будем ли мы в действительности платить меньше — очевидно нет. Со своей стороны предлагаю навсегда отказаться от идеи отдать наши сети кому-либо!
Если же мы просто будем все «потери» гасить из членских взносов без передачи сетей, то тогда нам нужно в смету заложить дополнительно порядка 250 тыс. рублей в год и внести поправки в положение о взносах, обязав всех членов ежемесячно оплачивать членские взносы, поскольку «потери» возникают ежемесячно, и отключать от света в случае неуплаты членского взноса. Остается только открытым вопрос, что будет, если те, кто не проживает в СТ или не подключен к электросети (а таких пока большинство), будут нерегулярно оплачивать взносы?
Поэтому методом исключений, руководствуясь здравым смыслом и в целях дальнейшего бесперебойного электроснабжения нашей территории, правление устанавливает надбавку в размере 10% от городских тарифов. При этом никаких законов мы не нарушаем, т.к. у нас правовая форма — Потребительский Кооператив.